Mini proyectó 3
Propiedades de suelo de cultivos
El
suelo es no de los más importantes recursos
naturales, para las prácticas agrícolas. Y es en donde se da la vida
terrestre, desde animales, plantas, microorganismos, entre otras cosas. Pero lo
importante es la parte fértil, donde se
encuentra el alimento de las pantas para crecer y dar frutos.
Existen
diferentes componentes que se encuentran en la tierra, el suelo es una mezcla de minerales, materia
orgánica, bacterias, agua y aire. El suelo está compuesta de: fragmentos
rocosos y minerales (45%), materia orgánica (5%), agua (25%) y aire (25%).
Algunos
de los suelos que existen en la tierra son los siguientes:
Suelo
arcilloso: es un terreno pesado que no filtra casi el agua. Es pegajoso, posee
muchos nutrientes y materia orgánica.
Suelo
arenoso: es ligero y filtra el agua rápidamente. Tiene baja materia orgánica
por lo que no es muy fértil.
Suelo
limoso: es estéril, pedregoso y filtra el agua con rapidez. La materia orgánica
que contiene se descompone muy rápido.
La
tierra esta constituida por tres faces solida, liquida y gaseosa.
Las
propiedades químicas corresponden
a los contenidos de diferentes sustancias importantes como micro nutrientes
como son Nitrógeno, Potasio, Magnesio, Hierro, Azufre etc. Además posee
componentes orgánicos e inorgánicos nos
estamos refiriendo al humus. El humus es restos de hojas a medio descomponer,
insectos, hongos y bacterias etc.
El
pH es un numero logaritmo del grado de
ionización del agua cuando en ella se disuelve un acido o una base. Se denomina
así porque es la abreviatura de potencial hidrogeno. El pH es una medida de la
concentración de hidrógeno expresado en términos logarítmicos. Los valores del
pH se reducen a medida que la concentración de los iones de hidrógeno
incrementan, variando entre un rango de 0 a 14. Los valores por debajo 7.0 son
ácidos, valores superiores a 7.0 son alcalinos y/o básicos, mientras que los
que rondan 7.0 son denominados neutrales. Por cada unidad de cambio en pH hay
un cambio 10 veces en magnitud en la acidez o alcalinidad ( por ejemplo: un pH
6.0 es diez veces más ácido que uno de pH 7.0, mientras que un pH 5.0 es 100
veces más ácido que el de 7.0).
Dicho de otro modo,
La acidez de un suelo depende pues de la concentración de hidrogeniones [H+] en
la solución de las aguas y se caracteriza por el valor del pH., que se define
como el logaritmo negativo de base 10 de la concentración de H+ : pH.= -log10
[H+]. Es un elemento de diagnóstico de suma importancia, siendo el efecto de
una serie de causas y a su vez causa de muchos problemas agronómicos.
Por ejemplo, en un
suelo puede haber mucho Fósforo, pero si no está soluble, la planta no le sirve para nada ya que no lo
puede tomar. Pues el pH influye en la solubilidad del Fósforo y de los demás
minerales.
Nutrientes esenciales
para las hortalizas
Los nutrientes
esenciales del suelo son los macro nutrientes y micronutrientes.
Los
macro nutrientes son todos aquellos que
las plantas absorben en grandes proporciones entre estos esta el Nitrógeno,
Calcio, Magnesio, Azufre, Potasio, y el Fósforo.
Los
micro nutrientes son absorbidos en menor proporción entre ellos está el Boro,
Cloro, Cobre, Manganeso, Zinc y el Hierro.
Las
propiedades del suelo, tales como el pH, la composición de los nutrientes
minerales y la capacidad de intercambio catiónico, también afectan a la
capacidad del suelo para liberar los nutrientes a la solución del suelo.
Técnica de medición
Ahí
varias técnica de medición de nutrientes entre ellas esta la del calcio,
magnesio etc.
DETERMINACION
DE FOSFORO EN SUELOS (Olsen).
METODO:
-Patrón de 120 ppm. de P: diluir 6 ml. de la
solución anterior a 50 ml. usando CO3HNa 0,5n.
-Patrón de 12 ppm de P: diluir la solución
anterior 10 veces usando CO3HNa.
-Los patrones contienen 0,15, 0,30, 0,45, 0,6
ppm. de P.
-Tomar 5 ml. de filtrado, colocarlos en un
erlenmeyer de 50 ml. Añadir 15 ml. de reactivo (Molibdato antimónico). Agitar
para expulsar el CO2.
-Leer al cabo de 15 min. en Espectrofotómetro
visible a 880 nm.
CALCULOS:
V x C = V' x C'
100 x 12 = 120 x V' V' = 10 ml.
0...................0
0,15..............0,109
0,30..............0,277
0,45...............0,327
0,6.................0,494
A1................0,647
Otro
seria. Determinación del calcio y magnesio. Cuando se añade a una muestra de
agua, ácido etilendiaminotetracético EDTA, los iones de Calcio y Magnesio que
contiene el agua se combinan con el EDTA. Se puede determinar calcio en forma
directa, añadiendo NaOH para elevar el pH de la muestra entre 12 y 13 unidades,
para que el magnesio precipite como hidróxido y no interfiera, se usa además,
un indicador que se combine solamente con el calcio.
En
el análisis de calcio la muestra es tratada con NaOH 4N para obtener un pH de
entre 12 y 13, lo que produce la precipitación del magnesio en forma de Mg
(OH)2. Enseguida se agrega el indicador muréxida que forma un complejo de color
rosa con el ion calcio y se procede a titular con solución de EDTA hasta la
aparición de un color púrpura. Se mide de la siguiente manera:
Colocar
5 ml de muestra de la solución de CaCl2 0.01 N en un matraz Erlenmeyer de 125
ml, añadirle 5 gotas de NaOH 4N, enseguida agregarle 50 mg de Murexide y
finalmente titular con EDTA (sal disodica) hasta un cambio de rosa a púrpura.
La fórmula para el
cálculo de la normalidad de la solución de EDTA:
V1 x N1
V1 x N1
N2 = ----------------
V2
N2 = Normalidad del
EDTA
V1 = ml de solución
de CaCl2
N1 = Normalidad de
la solución de CaCl2
V2 = ml gastados de
la solución de EDTA
Importancia social del cultivo urbano de
hortalizas
Aunque
existen pocos trabajos que traten de la agricultura urbana, los elementos
socioeconómicos y ambientales que inciden sobre su desarrollo han sido
ampliamente tratados e investigados. Su concepto está vinculado a temas como
desarrollo insuficiencia alimentaria, agricultura ecológica, calidad de vida, degradación ambiental, entre
otros.
Una
práctica que, de la mano de la armonía social y la ecología, creemos que tendrá cada día más adaptación y
que contribuirá a hacer una sociedad más equilibrada, preocupada con la
preservación de los recursos naturales y con el planeta.
Cultivo de mira valle
El
cultivo de mira vallé, es una zona rural done se cultivan diferentes plantas,
verduras, frutas, es un espacio muy grande y está dividido en varios invernaderos
donde cada uno tiene diferentes cosechas
de verduras como lechuga, zanahoria, jitomate, cilantro, hierbabuena,
manzanilla, tomate, betabel, chile etc. y hay nopaleras muy grandes, ahí
podemos encontrar la lombricomposta, la cual ayuda al crecimiento de las
plantas y le da un buen crecimiento en el proceso de su crecimiento. Por otro lado el Humus de Lombriz es la más
eficaz de los abonos. El nitrógeno,
fósforo y potasio son los principales nutrientes de las plantas.
En el laboratorio se realiza 3 pruebas, la
fundición de la tierra, la densidad de la tierra y acidez de la tierra.
La Fundición de la tierra
Materiales que utilizamos:
Para conocer si la tierra contiene nutrientes,
utilizamos el experimento de la fundición de tierra.
Una balanza
Un soplete
Un gramo de tierra
Una caja
Un encendedor
Un soporte universal
Una cuchara sopera
Una espátula
Un estereoscopio
óptico
Procedimiento.
En
el laboratorio lo primero que hicimos fue colocar el soporte universal, con la
balanza pesamos los deferentes tipos de tierra que llevamos, escogimos la
tierra que íbamos a quemar con el soplete, hasta que inmanara tipos de luz y convertirse en cenizas.
Durante el proceso de fundición pudimos observar como reflejaba tonalidades de
colores como el amarrillo (sodio) , rojo (calcio), morado (litio) etc. La teoría que teníamos era que si se
reflejaban los colores quería decir que la lombricomposta contenía minerales.
Después analizamos las cenizas de la tierra en el estereoscopio
Densidad de la tierra
El segundo
experimento es saber la densidad de la
tierra
La
densidad aparente seca de un suelo da una indicación de la firmeza del suelo y
con ella la resistencia que presentará a los implementos de raíces de las
plantas cuando esta en el suelo.
A menor densidad aparente, mayor espacio
poroso, es decir, se trata de un suelo menos compacto, por lo tanto la densidad
aparente, es inversamente proporcional al espacio poroso.
La densidad aparente varía de acuerdo al
estado de agregación del suelo, al contenido de agua y la proporción del
volumen ocupado por los espacios intersticiales, que existen incluso en suelos
compactos. La densidad aparente es afectada por la porosidad e influye en la
elasticidad, conductividad eléctrica,
conductividad térmica, en la capacidad calorífica a volumen constante y en la dureza.
Una hoja de papel
Agua
Una balanza
13.4 gramos de
tierra
Una probeta mediana
Un embudo
En
este experimento, comenzamos con pesar la tierra en la balanza, nos dio 13.4
gramos, en una hoja de papel que pesaba 0.6 gramos. Luego colocamos la tierra
en la probeta con el embudo. Después calculamos el volumen que era 15 ml,
introducimos agua que ocupara los espacios huecos sin pasarse de los 15
ml. El resultado fue:
V= 15 ml
M= 13.4 g
D= m/v
D= 13.4g / 15 ml =
0.89 g/ml
Acidez de la tierra.
Como ultimo
experimento fue calcular cuanto gas tiene la tierra
10 gramos de tierra
de nopal
Un embudo
Un globo
Una hoja de papel
Una botella de
plástico
Una probeta
10 mililitro de
ácido clorítico
Una balanza
Comenzamos
pesando la tierra en 10 gramos, introducimos la tierra en una botella de
plástico, medimos 10 ml de acido clorítico en la probeta, después lo vaciamos
en la botella, luego colocamos un globo en la parte de la boca de la botella.
Esperamos unos minutos hasta que el globo se inflo. Posteriormente se
cuantifico cuanto gas tiene la tierra.
El resultado fue que
en una temperatura de 25 grados, se cuantifico 24 ml.
Temperatura: 25
grados
Cuantifico: 24 mili.
H2C03 --> HCI --> CO2
Probeta
V = 100 ml
CO2 = 24 ml
H2O= 76 ml
C= 12 x 1 = 12
O= 16 x 2= 32
24% p/v --- 100 ml
X ------
24 ml
= 5.76 g / L
5.76 g / L / 44 g /
mol
= 0.13 moles
Con
este experimento, nos dimos cuenta es
que la tierra esa compuesta de materia orgánica del suelo (humus) y en el cual
se encuentra ácido carbónico (H2C03) que al reaccionar con el ácido clorhídrico
(HCI) el cual se inicia una
oxidación atacando las moléculas
carbónicas la cual se desprende y producen dióxido de carbono el cual es un gas no
inflamable que no tiene olor, ni color y forma parte del aire.
Igual como inicio esta bien, pero le falta mucho, los fundamentos de cada prueba, checar los la operaciones. pero por lo mientras esta bien
ResponderEliminarel humos reacciona con el HCl pero donde esta la reacción y que produce. faltan los calculos para cuantificar los moles que produce.
ResponderEliminarah ok , profe ya lo corregi a ver si esta bien.....
ResponderEliminarCHECADO YTOMADO EN CUENTA
ResponderEliminar